Atomic-Energy.ru

ЮАР возобновит производство радиоизотопов для ядерной медицины

20 ноября 2018
NTP Производство изотопа лютеция-177 на промплощадке NTP NTP

Южноафриканская компания NTP, специализирующаяся на производстве радиоизотопной продукции, объявила о намерении возобновить наработку изотопов на своём предприятии в Пелиндабе сразу же после того, как получит соответствующее разрешение от национального ядерного регулятора  (NNR).

Производство на радиохимическом заводе NNR было остановлено в ноябре 2017 года после «возникновения ряда вопросов, связанных с безопасностью». Поводом для такого решения стало предписание NNR, инспектора которого обнаружили во время инспекции предприятия «процедурные отклонения от соблюдения норм безопасности», которые, правда, не несли никакого риска для персонала предприятия и окружающей среды. Эта остановка не коснулась исследовательского реактора Safari-1, на котором осуществлялась наработка изотопов.

После этого была сформирована временная рабочая группа из представителей NTP  и Корпорацией по атомной энергии ЮАР (Necsa), которая внесла ряд корректив в нормативные документы и в регламенты текущей деятельности NTP. В конце февраля 2018 года производство на промплощадке NTP частично восстановилось в сокращённом виде. Но в мае производство опять было закрыто после «дополнительных инцидентов, связанных с безопасностью».

После чего в работу NTP были внесены дополнительные изменения, согласованные с правительственными инстанциями. Наконец Министерство энергетики ЮАР в лице заместителя министра Имбизиле Майола (Thembisile Majola) в сентябре 2018 года взяло этот вопрос под свой контроль, чтобы «обеспечить более эффективное взаимодействие между NTP, Necsa и NNR».

NTP занимается производством и реализацией  таких распространённых медицинских радиоизотопов, как молибден-99, йод-131. Лютеций-177 и др. Ранее компания была одним из четырёх крупнейших в мире поставщиков на мировой рынок молибдена-99, который чаще всего применяется в изотопной диагностике.

По утверждению представителей NTP, компания вносит основной вклад в доходы ЮАР на рынке ядерных технологий. До закрытия изотопного производства ежегодный оборот компании составлял 1,3 млрд южноафриканских рандов (порядка 100 млн долларов США). Как сообщается в пресс-релизе NTP, «ситуация с остановкой изотопного производства была для нас крайне неудачной, но, с другой стороны, чрезвычайно полезной с точки зрения достижения полного обеспечения стандартов безопасности». После восстановления производства компания намерена восстановить свои прежние экономические показатели и добиться их устойчивого роста в среднесрочной перспективе.