В НИЯУ МИФИ при поддержке Правительства Москвы проходят «Инженерные каникулы»

23 ноября 2018

В НИЯУ МИФИ продолжаются мероприятия для школьников инженерных классов г. Москвы в рамках проекта Московского Департамента образования «Инженерные каникулы».

Инженерные каникулы – это образовательные мероприятия в период летних и осенних каникул школьников инженерных классов. Мероприятия различных форматов предусматривают вовлечение школьников в прорывные инженерные проекты ведущих академических единиц НИЯУ МИФИ. Проектом предусмотрены экскурсии на предприятия, являющиеся индустриальными партнерами и работодателями, лекции ведущих ученых НИЯУ МИФИ, работа со студентами-старшекурсниками, имеющих достижения в учебной и научной деятельности с целью развития системы наставничества, мастер-классы и практикумы по передовым научно-технологическим направлениям НИЯУ МИФИ.

Так, в период осенних каникул с 19 по 24 ноября проходят мастер-классы и экскурсии. 19 ноября состоялась экскурсия в научно-образовательный центр «НЕВОД» Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ: «Как увидеть космические лучи». Участники получили представление о работе комплекса установок НОЦ НЕВОД. Узнали, как можно увидеть космические лучи на Земле. Каждый участник смог пообщаться с сотрудниками центра и получить консультацию о поступлении в ИЯФиТ.

20 ноября состоялся мастер-класс Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ на тему «Рентгенодиагностика». Вводная лекция была посвящена рентгеновским (дентальным) аппаратам. В конце занятия учащимся предоставили возможность побыть в роли оператора – произвести настройку аппарата (макета) и программы, после чего выполнить имитацию процедуры рентгенодиагностики.

21 ноября – экскурсия Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ. Школьники узнали, как производят современную наноэлектронику. Они познакомились с производственными и технологическими процессами, использующихся в электронике, спинтронике и фотонике, узнали о принципах построения технологического маршрута производства электронной компонентной базы (ЭКБ).

24 ноября состоятся мастер-классы кафедры конструирования приборов и установок: «Мехатроника и робототехника» и «Применение VR-технологий в проектировании и конструировании». Школьники узнают о таких передовых направлениях современных исследований и разработок, как мехатроника и робототехника. Участники будет рассказано о том, какие робототехнические и мехатронные системы разработаются в НИЯУ МИФИ и атомной отрасли. Школьники смогут увидеть своими глазами, как ведется обучение студентов проектированию и конструированию мехатронных и робототехнических систем в НИЯУ МИФИ с помощью технологий виртуальной реальности.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".