В ПИЯФ открылся V молодежный научный форум "Open Science 2018"

23 ноября 2018

В НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ открылся V-й ежегодный Всероссийский молодежный научный форум "Open Science 2018". Он проходит с 21 по 23 ноября, собрав на своей площадке более 250 молодых ученых и специалистов, студентов старших курсов и аспирантов со всей России.

Форум "Open Science 2018" – это уникальная площадка, на которой молодые ученые и специалисты могут не только представить результаты своей научной работы, обменяться опытом, но и получить возможность ознакомиться с исследованиями старших коллег, приобретя новые знакомства.

Открывая Форум, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ по научной работе Владимир Воронин рассказал, что пятая юбилейная конференция уже стала традицией в череде постоянных мероприятий института. Качество научных докладов с каждым годом растет, а это значит, что к Форуму не только организаторы, но и участники начинают готовиться задолго до его открытия.

В этом году к традиционным для Форума научным направлениям: физика атомного ядра и частиц; теоретическая физика; физика конденсированного состояния; физика и техника реакторов и ускорителей; биофизика, молекулярная биология, генетика  добавились новые конвергентные направления: биомедицина, материаловедение и новые материалы, электронная структура и свойства в атомах, молекулах и материалах, химические технологии. "Программа Форума будет максимально полезна всем, кто делает первые шаги в отечественной науке", – отметил в своем выступлении председатель организационного комитета "Open Science 2018" Никита Доронин.

Форум собрал на площадке Гатчины широкий круг ученых: это и научные сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов, и представители ведущих вузов России, и молодые исследователи из-за рубежа. Хотя многие из молодых участников в Гатчине впервые, они не скрывали, что осведомлены о научном потенциале НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ. Так Димитар Симоновски из Республики Македония, представляющий Санкт-Петербургский государственный университет, даже посвятил готовящемуся энергетическому пуску реакторного комплекса ПИК в Гатчине свой доклад "Метод газовой транспортировки экзотических нуклидов из активной зоны реактора ПИК". Мария Фомина из Объединенного института ядерных исследований подмосковной Дубны рассказала в докладе о детекторе реакторных антинейтрино DANSS.

Участников форума "Open Science 2018" ждут не только выступления коллег, но и пленарные доклады известных ученых о последних достижениях в разных областях науки, круглые столы, тренинги личностного и профессионального роста, а также конкурс на лучшие молодежные доклады. Для удобства участников в фойе 7-го корпуса организована специальная зона отдыха. 

В рамках Форума также развернута фотовыставка "75 лет для страны и мира", посвященная истории и современности НИЦ "Курчатовский институт" и приуроченная к его юбилею, отмечаемому в 2018 году. Уникальные снимки из архива Курчатовского института приехали в Гатчину из Москвы, где на протяжении полугода жители и гости столицы могли знакомиться с экспозицией выставки на Старом Арбате и на Бульварном кольце. Также вниманию участников Форума представлены работы фотографа и научного сотрудника НИЦ "Курчатовский институт" - ПИЯФ Аркадия Захарова. Экспозиция под интригующим названием "Шедевры в чашке Петри" также будет открыта для всех гостей Форума до 23 ноября.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту