Молодые инженеры и специалисты ГХК представили свои проекты на VII Международном инновационном форуме в Железногорске

26 ноября 2018

23 ноября стартовал железногорский Международный инновационный форум, его тема - «Центры науки и инноваций - драйверы цифровых регионов». Участие в работе форума принимают инженеры и специалисты Горно-химического комбината (предприятие Госкопорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ»).

В первый день форума ключевая роль отведена молодёжи. В рамках исследовательского интенсива лучшие инженерные команды Красноярского края и других регионов принимают участие в решении реальных проблем и задач Железногорска. Они предлагают идеи, которые могут быть реализованы и эффект от которых можно получить в короткие сроки. Инженеры и специалисты ГХК представили семь проектов по теме цифровизации и развития городской среды. Авторами пяти проектов стали работники департамента информационных технологий предприятия, ещё два предложила молодёжная организация ГХК. Команда каждого из проектов представила свою идею экспертам форума. Последние же давали рекомендации, в соответствии с которыми проекты необходимо оперативно доработать до завершения дня.

- Наш проект называется «Использование цифровых решений в процессе инвентаризации», - рассказала сразу после работы с экспертами инженер-программист ДИТ Анастасия Алексеева. - Он направлен на решение проблемы, которая есть практически на всех предприятиях, и не только атомной отрасли: это большие трудозатраты на проведение инвентаризации. Сам процесс проводится буквально по той схеме, которая была представлена в фильме «Служебный роман»: то есть много бумажной и ручной работы, ручная обработка отчетности и результатов. Мы же предлагаем использовать терминалы сбора данных. При этом уникальность нашего проекта в том, что мы сами генерируем штрих коды по инвентарному номеру, что позволит в дальнейшем обрабатывать информацию. Также ДИТ разработал мобильное приложение на базе андроид для этих задач. В дальнейшем полученные данные обрабатываются в ERP системе автоматически, и автоматически формируется необходимая отчетность.

По итогам молодёжного дня будут определены команды - авторы лучших проектов. Они представят свои идеи на пленарном заседании деловой программы форума 24 ноября.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.