Atomic-Energy.ru

В Вене стартовала Министерская конференция МАГАТЭ

29 ноября 2018
МАГАТЭ МАГАТЭ

28 ноября 2018 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене открылась Министерская конференция по атомной науке и технике.

В конференции принимают участие более 1 000 человек из 135 государств-членов МАГАТЭ, в т.ч. более 60 участников – на уровне министров и их заместителей.

В первый день работы конференции была принята декларация, заявляющая, что «ядерная наука и техника способны помочь странам в удовлетворении самых разнообразных социально-экономических потребностей и потребностей в области развития человеческого потенциала». Подчёркивается вклад использования мирных атомных технологий в производстве энергии, в промышленности и сельском хозяйстве, в здравоохранении и природосбережении. Документ констатирует растущий спрос на использование атомных технологий во всём мире.

При этом в выступлениях подчёркивалась, что значение ядерных технологий в развитии общества часто недооценивается из-за недостаточного уровня технической компетентности широких масс населения. Как отметил в своём выступлении генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано,

«В результате этого не в полной мере реализуется потенциал мирной атомной науки и техники. Поэтому для широкого использования атомных технологий необходимо проводить работу по осведомлённости населения о возможностях мирного атома и прямое включение этой работы в программы национального развития».

В повестке дня конференции – ядерная и радиационная медицина, применение радиационных технологий в промышленности, вопросы изменения климата (в т.ч. мониторинг состояния окисления океана как показатель климатических изменений) и усиление роли женщин в атомной индустрии.

Конференция продлится до 30 ноября.