В Снежинске состоялась Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России»

30 ноября 2018
МИФИ МИФИ

24 ноября в СФТИ НИЯУ МИФИ прошла ХIII всероссийская научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России». В этом году традиционное научное мероприятие для молодежи состоялось под девизом «20 лет, полёт нормальный!»

5 традиционных секций, 74 доклада, 8 уникальных научно-практических мероприятий, более 400 участников – такой стала Ассамблея студентов и школьников-2018.

С момента появления в Снежинске Ассамблеи студентов и школьников, организованной по инициативе ветерана кафедры «Динамика и прочность машин» СФТИ НИЯУ МИФИ, доктора технических наук В.М. Правдина при поддержке академиков Б.В. Литвинова и Е.Н. Аврорина, прошло 20 лет. В дань памяти отцам-основателям конференция традиционно сохраняет научные направления, обозначенные Борисом Васильевичем. Заседания секций посвящаются обсуждению актуальных теоретических и прикладных вопросов математики и механики, физики, машиностроения, информатики и информационной безопасности, проблемам и путям развития атомной отрасли.

За эти годы городское мероприятие сумело превратиться в региональное, а затем приобрело статус всероссийского. Поделиться результатами своих научных исследований в Снежинск спешат молодые ученые из школ, колледжей и вузов Уральского Федерального округа, Москвы и Краснодарского края. Заседания секций сильно «молодеют»: наравне со старшеклассниками и студентами в научные дебаты вступают ребята 5-6 классов и даже 4 классов. Свои первые доклады о проведенных исследованиях они готовят под руководством преподавателей и родителей, тоже когда-то участников первых Ассамблей. Самый юный участник научной программы Ассамблеи-2018 – Артём Баронин, 4Б класс, МБОУ СОШ № 117, Снежинск (его доклад посвящен изучению физических принципов действия фонтанов).

Помимо научной составляющей (а она с каждым годом становится все насыщеннее: секция физики, как атомное ядро, постоянно делится на подсекции благодаря все возрастающему количеству участников), Ассамблея в СФТИ по праву гордится созвездием мероприятий научно-практической направленности. Мастер-классы, конкурсы, экспериментариумы от Информационного центра по атомной энергии города Челябинска давно полюбились жителям Снежинска всех возрастов. В этом году для школьников впервые прошел мастер-класс по изготовлению воздушных змеев от изобретателя, тренера команды чемпионов мира международной