Продажа доли в АЭС Аккую может проходить частями

3 декабря 2018
Макет строящейся АЭС "Аккую"

Продажа принадлежащего Росатому 49%-ного пакета в турецкой АЭС "Аккую" может проходить частями, госкорпорация не ставит перед собой задачу единовременной продажи всего пакета. После продажи под контролем "Росатома" останется 51%. 

Об этом глава Росатома Алексей Лихачёв сказал журналистам по итогам первого дня саммита G20 в Аргентине.

"Мы не ставим перед собой задачу продать все 49% "в первой сессии.

С каждым принятым официальным решением турецкого регулятора капитализация проекта увеличивается, он дорожает и становится привлекательным для инвесторов. Поэтому очень может быть, что мы будем реализовывать пакет в 49% частями, привлекая несколько инвесторов", - сказал он.

Лихачёв отметил, что потенциального инвестора должно одобрить турецкое правительство, а также сам инвестор должен привнести свои компетенции.

"Вы знаете, что глава Турецкой Республики попросил нас идти на полтора года раньше сроков и планировать, чтобы первое электричество ушло в сеть со станции "Аккую" уже в 2023 году.

Это очень напряжённый график, поэтому нас не столько интересуют деньги на сегодняшний день, сколько технологические партнёры, способные такой амбициозный план реализовать", - заметил он.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.