Идеи работников СХК сэкономили предприятию миллионы рублей

6 декабря 2018

Экономический эффект от реализации предложений по улучшению работников Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») за пять лет превысил  640 млн рублей.

По данным информационной системы «Инноватор», учитывающей предложения по улучшениям (ППУ), с 2013 по 2018 годы работниками комбината было зарегистрировано 143 379 предложений, из них 140 801 предложение было внедрено. Авторам изобретений в качестве премий было выплачено за пять лет более 50 млн рублей.

В 2017 году применение инструментов производственной системы «Росатом» стало тиражироваться в городских организациях ЗАТО Северск. С августа 2017 года АО «СХК» выступил куратором в реализации проекта «Бережливая поликлиника КДЦ №1 СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России» в городе Северске.

Основной целью проекта является повышение уровня удовлетворенности пациентов, сокращение времени ожидания приема в очереди к врачу-терапевту и оптимизации процесса записи пациентов к врачам. В 2018 году опытом внедрения инструментов бережливого производства АО «СХК» поделился с представителями предприятий и организаций Томской области.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».