РФЯЦ – ВНИИТФ участвует в международной выставке «Машиностроение. Металлообработка. Казань»

6 декабря 2018

5 декабря на территории выставочного центра «Казанская ярмарка»  открылась 18-я международная специализированная выставка «Машиностроение. Металлообработка. Казань».

Ядерный центр представляет на одном из выставочных стендов устройство идентификации личности по геометрии пальцев руки «ГЕОР», герметичные комбинированные соединители, шкаф пеналов.

Устройство идентификации личности по геометрии пальцев руки «ГЕОР» предназначено для систем контроля доступа в охраняемые помещения. Идентификация человека по биометрическим признакам имеет высокую степень достоверности и уменьшает вероятность несанкционированного доступа на охраняемый объект. Малое время идентификации делает устройство пригодным для организации прохода большого количества людей в ограниченное время.

Герметичные комбинированные соединители в РФЯЦ-ВНИИТФ созданы для подводных лодок. Они обеспечивают прохождение электрических цепей герметичного кабеля через различные отсеки глубоководного аппарата, разделенных переменной воздушно-водной средой с максимальным избыточным давлением 80 атмосфер. Переходы разработаны на основе универсального герметичного комбинированного блока изолятора, содержащего восемь высокочастотных разъемов и девятнадцать  низкочастотных контактов. Блок обеспечивает герметичность линии в осевом направлении при аварийных ситуациях и является сменным элементом. По своим эксплуатационным характеристикам герметичные комбинированные соединители ВНИИТФ превосходят зарубежные аналоги и сохраняют работоспособность в течение 15 лет эксплуатации при сроке гарантии в семь лет.

Шкаф пеналов обеспечивает получение и сдачу пеналов с ключами без участия персонала охраны. Основное применение – в составе системы МАРС-2000 в качестве элемента системы контроля доступа и охранной сигнализации. Установка пенала в ячейку шкафа или изъятие из ячейки возможны только после идентификации пользователя и проверки его прав на получение/сдачу пенала с ключами. В составе системы МАРС-2000 идентификация производится по форме кисти руки с помощью устройства ГЕОР. В системе может быть установлено практически неограниченное количество сейфов, в том числе в разных местах. Система регистрирует время установки или изъятия пенала, а также  пользователя. Пенал механически фиксируется в ячейке. Ячейки снабжены шторками, препятствующими установке пенала в ячейку, если система идентификации не дала разрешение пользователю на сдачу пенала. Шкаф имеет замковое устройство для разблокировки ячеек в случае отказа автоматики.

Выставка «Машиностроение. Металлообработка» – одно из главных событий отрасли, наглядно представляющее передовые решения для модернизации российского машиностроительного комплекса. В этом году в выставке принимают участие более 170 компаний из 9 стран мира и 15 регионов Российской Федерации.

Насыщенная экспозиция выставок предоставит возможность специалистам и предпринимателям отрасли ознакомиться с последними разработками, технологиями, новейшим оборудованием и инновационными системами в области машиностроения, обработки металлов и композиционных материалов, увидеть технические особенности и преимущества современных станков, инструментов, сварочного и контрольно-измерительного оборудования.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.