Энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС выработал за три года эксплуатации 13,7 млрд кВтч для Свердловской области

11 декабря 2018
Росэнергоатом 4-й блок Белоярской АЭС Росэнергоатом

10 декабря 2018 года исполнилось три года с момента первого включения 4-го энергоблока Белоярской АЭС в единую энергосистему Свердловской области. За три года надежной и безопасной эксплуатации энергоблок выработал 13,7 миллиардов кВтч электроэнергии.

Директор Белоярской АЭС Иван Иванович Сидоров подчеркнул значимость энергоблока БН-800 для  российской атомной отрасли:

«Энергоблок с реактором БН-800 – это первый «быстрый» энергоблок, построенный в постсоветской России, в принципиально новых экономических условиях. Его сооружение позволило восстановить компетенции российской атомной отрасли в области проектирования, сооружения и пуска реакторов такого типа. Это важнейший шаг на пути к более мощным коммерческим быстрым реакторам, и, в конечном итоге, к замыканию ядерного топливного цикла».

В настоящий момент энергоблок № 4 Белоярской АЭС — крупнейший в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности БН-800 входит в число лучших ядерных реакторов мира.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.