Atomic-Energy.ru

Правительство ЮАР полностью сменило руководство государственной ядерной организации NECSA

11 декабря 2018
Пресс-служба правительства ЮАР Министр энергетики ЮАР Джефф Радебе Пресс-служба правительства ЮАР

Правительство ЮАР полностью заменило управляющий совет государственной ядерной энергетической корпорации (NECSA). Новый состав совета был утверждён правительством 5 декабря, а 7 декабря министр энергетики ЮАР Джефф Радебе (Jeff Radebe) официально объявил об этом решении на своей пресс-конференции.

В качестве причины для отставки руководства NECSA названы «многочисленные  нарушения в исполнении своих уставных обязанностей», в т.ч. нарушение требований законодательства и инструкций акционеров, «финансовые махинации», а также нарушения норм безопасности на производстве радиоизотопы для ядерной медицины, что привело к закрытию изотопного производства и к подрыву позицию ЮАР на этом международном рынке.

Как заявил Джефф Радебе,

«Министерство энергетики в течение длительного времени работало совместно с NECSA по решению имеющихся проблемных вопросов. Но продолжающаяся некомпетентности и преднамеренные акты неповиновения со стороны некоторых членов Совета привели к неудачам и потерям, в т.ч. к простою изотопного производства в течение уже более года».

Министр энергетики отметил также финансовые нарушения, вскрывшиеся при проводимой Генеральным аудитором ЮАР в ходе инспекции по итогам 2017/2018 финансового года

NECSA является государственной компанией, ответственной за работы в области ядерной энергетики и радиационных технологий, в т.ч. за вопросы ядерного топливного цикла и за взаимодействие с другими организациями внутри страны и за рубежом по вопросам, связанным с ядерными технологиями. В числе основных объектов, находящихся в ведении NECSA – центр по производству радиоизотопов NTP, исследовательский реактор Safari-1 в Пелиндабе и полигон по захоронению радиоактивных отходов Vaalputs в Северной Капской провинции.

Изотопный центр NTP, ставший одной из основных причин конфликта, производит изотопы для ядерной медицины, в т.ч. молибден-99, йод-131 и лютеций-177. Ранее компания была одним из четырех крупнейших мировых поставщиков молибдена-99 – самого широко используемого медицинского радиоизотопа в мире. В ноябре 2017 года производство там изотопов было приостановлено после того, как Национальный ядерный регулятора (NNR) выявил многочисленные нарушения нормативной базы в работе объекта. В феврале 2018 года производство изотопов было возобновлено, но в мае было снова закрыто из-за нескольких инцидентов, связанных с нарушением норм безопасности, и до сих пор не восстановлено.