Atomic-Energy.ru

На АЭС «Фуцин» установлен корпус усовершенствованной версии реактора «Дракон»

12 декабря 2018

На строящемся шестом блоке китайской АЭС «Фуцин» (Fuqing) установлен корпус реактора отечественной разработки типа Hualong One («Дракон»). Об этом 11 декабря сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

Сама операция по установке реактора проводилась 10 декабря и, как сообщают в китайской компании, представляла собой сложный технологический процесс: на первом этапе, при снятии с транспортной платформы, корпус был перевёрнут и установлен на специальное «подъёмное кольцо», при посредстве которого был переведён в вертикальное положение и установлен на место. После чего «подъёмное кольцо» было снято, и реактор занял своё место на фундаменте.

Как уточнили в CNNC, та модель реактора Hualong One, которая была установлена на 6-м блоке АЭС «Фуцин», представляет собой усовершенствованную версию данного реактора с большими размером и массой, чем первоначальная модель, что позволяет повысить уровень безопасности реактора и увеличить его проектный срок службы.

Корпус реактора для данного блока был разработан Китайским институтом ядерных исследований и проектирования (China Nuclear Power Research and Design Institute) и изготовлен компанией China First Heavy Machinery Co Ltd.

Водо-водяной реактор Hualong One («Дракон») – совместный проект китайских компаний CNNC и CGN; в различных источниках упоминается под несколькими разными названиями — HPR-1000, «Дракон-1», АСС1000,  Hualong1, HPR1000. Его строительство ведётся в Китае на 5 и 6 блоках АЭС «Фуцин», строительство которых началось в 2015 году, а запустить их планируется в 2019 и 2020 годах. Реакторы этого проекта строятся также на двух блоках АЭС Фанчэнгань (Fangchenggang), которые строит компания CGN и которые также планируется запустить в 2019 и 2020 годах. За пределами Китая реакторы этого типа строятся на двух блоках АЭС «Карачи» в Пакистане, рассматривается возможность их строительства на новых блоках АЭС «Бредуэлл» в Великобритании.