17 декабря 2018

Состоялась стажировка профессорско-преподавательского коллектива ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Волгодонском инженерно-техническом институте

«Ваш коэффициент работоспособности высокий!» – именно такую фразу услышали многие из тестируемых в Лаборатории психофизиологического обеспечения Ростовской АЭС. На этот раз испытание проходили представители профессорско-преподавательского коллектива из ИАТЭ НИЯУ МИФИ, которые прибыли в Волгодонский инженерно-технический институт с целью совершенствования профессиональных компетенций на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ.

Стажировка состоялась в рамках реализации Программы развития НИЯУ МИФИ и была организована руководством Волгодонского инженерно-технического института.

С 3 по 7 декабря 10 преподавателей повышали свой профессиональный уровень на площадках Ресурсного центра НИЯУ МИФИ в Волгодонске. Программа стажировки – «Эксплуатационные особенности АЭС с реакторными установками ВВЭР» – разработана специалистами Волгодонского инженерно-технического института. Согласно этой программе, преподаватели ИАТЭ НИЯУ МИФИ посетили Учебно-тренировочное подразделение Ростовской атомной станции, филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», «Атоммашэкспорт», «Полесье», «Техноскан», ЛПФО РоАЭС. Опытные, квалифицированные преподаватели что называется «вживую» соприкоснулись с процессом изготовления и эксплуатации оборудования атомных станций и увидели его поэтапно, выполнили практические работы по ультразвуковому и капиллярному контролю, обсудили эксплуатационные характеристики работы оборудования реакторного и турбинного цехов АЭС, нештатные ситуации непосредственно за полномасштабным тренажером УТП атомной станции и т.д.

Кроме того, организаторы программы стажировки предусмотрели так называемую культурную составляющую пребывания Обнинских преподавателей в г. Волгодонске, продемонстрировав в ходе специально организованной экскурсии достопримечательности города пяти морей и четырех дивизионов ГК «Росатом».

По отзывам участников программы, стажировка была, несомненно, полезной и произвела незабываемые впечатления.