Atomic-Energy.ru

Залит первый бетон на АЭС «Хинкли-Пойнт С»

17 декабря 2018
EDF Заливка первого бетона на АЭС «Хинкли пойнт С» EDF

Залит первый бетон в «ядерном острове» третьей очереди британской АЭС «Хинкли пойнт», или, как его называют «Хинкли пойнт С» (в ряде западных стран, в т.ч. Великобритании, очереди АЭС называют не номерами, а буквами А, В, С и т.д.). Это фактически означает начало строительства нового блока.

Плита, на которой будет установлен сам реактор и его систему безопасности, представляет собой крестообразную платформу из армированного железобетона, специально разработанного для строительства АЭС, массой 4500 тонн. Помимо реактора, на плите будут размещены помещение для ядерного топлива, а также секции для электрооборудования и для защитных систем.

Проектированием и строительством энергоблока занимается компания EDF Energy выступающая также под брендом British Energy – филиал французской EDF. Как сообщили представители компании, первая часть работы – заливка 2000 кубометров бетона толщиной 3,2 метра – была залита в течение 30 часов. Это работе предшествовало специальное получение разрешения от Агентства по ядерному регулированию (ONR).

Напомним, на первой очереди АЭС «Хинкли-пойнт» («Хинкли-пойнт А») c 1965 по 2000 год эксплуатировались два энергоблока с газоохлаждаемыми реакторами Magnox, которые ныне остановлены и находятся в стадии вывода из эксплуатации. На второй очереди («Хинкли-пойнт B») с 1976 года по настоящий день эксплуатируются два усовершенствованных газоохлаждаемых реактора AGR номинальной мощностью по 655 МВт.

На третьей очереди («Hinkley Point C») планируется построить два новых реактора EPR-1600 разработки французской компании Framatome. Ожидается, что первый блок начнёт работу в 2023 году. В настоящее время в мире эксплуатируются только один реактор типа EPR на китайской АЭС «Тайшань» (как раз на днях поступила информация о её переводе в режим коммерческой эксплуатации), а также в стадии завершения строительства и подготовки к вводу в эксплуатацию находятся реакторы EPR на энергоблоках №3 АЭС «Флеманвилль» (Франция) и «Олкилуото» (Финляндия).