Дозиметр для лучевой терапии производства АО «НИИТФА» получил медицинскую регистрацию

20 декабря 2018
АО «НИИТФА»

Решением Росздравнадзора в Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, внесен многоканальный клинический дозиметр МКД-04 производства АО «НИИТФА». Это позволит институту расширить линейку производимого медицинского оборудования и выйти на новые рынки.

МКД-04, разработанный в АО «НИИТФА», предназначен для многопараметрового прямого контроля характеристик радиационного поля во время реализации сеансов контактной и дистанционной лучевой терапии, а также в радиохирургии (гамма нож, кибер нож). Прибор позволяет осуществлять дозиметрический контроль органов и тканей одновременно в нескольких точках и обеспечивает проведение измерений в радиационных полях размером порядка 5х5 мм.

Особенностью конструкции является как размер детектирующей части (максимальный диаметр детектора – 3,2 мм), так и отсутствие в ней электрического напряжения, что очень важно при измерениях in vivo. Следует отметить, что в РФ дозиметры такого типа пока не изготавливаются. 

Первыми потребителями МКД-04 станут российские медицинские учреждения, осуществляющие лучевую и радиотерапию, а после получения необходимых разрешительных документов, дозиметры будут поставляться на внешние рынки.

АО «НИИТФА» - предприятие Госкорпорации «Росатом» - входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа», является научно-производственным объединением и выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества, неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.