Atomic-Energy.ru

В Великобритания возобновился поиск выбора пункта захоронения РАО

21 декабря 2018
World Nuclear News Предполагаемый вид планируемого британского ПЗРО World Nuclear News

Во всех странах мира, в которых существует атомная энергетика, всегда неизбежно возникает вопрос о том, что делать с образующимися в результате работы АЭС и иных ядерных предприятий отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и высокоактивных отходов (ВАО).

Если по ОЯТ в разных странах существуют разные точки зрения: одни страны (Россия, Франция, Великобритания и др. ) рассматривают ОЯТ не как отходы, а как сырьё, требующее переработки, другие (США, Швеция, Финляндия и др.)  рассматривают ОЯТ как разновидность радиоактивных отходов, подлежащих захоронению, то в отношении высокоактивных радиоактивных отходов выработалось общее мнение, что лучший способ обращения с ними – геологическое захоронение, и дискуссии по этому вопросу заключаются в деталях, таких как выбор площадки или подробности применяемых технологий.

На днях поступило сообщение на данную тему, что Великобритания возобновила прерванный в 2013 году процесс поиска площадки для строительства пункта захоронения РАО. Соответствующий документ представил 20 декабря заместитель секретаря (министра) Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS) Ричард Харрингтон в своем обращении к Палате общин британского парламента.

Как говорится в данном обращении, в документе «излагаются общие рамки политики правительства по обращению с  радиоактивными отходами высокой активности путем осуществления геологического захоронения и как мы будем работать с общественностью, чтобы найти место для геологического захоронения. В связи с этим правительство сегодня начало процесс общественных консультаций по выбору места захоронения с целью достичь общественного консенсуса по данному вопросу»»

Проблема в том, что, из-за географических особенностей Великобритании, в настоящее время в этой стране не известны площадки, позволяющие  обеспечить безопасное хранение отходов в геологических слоях в течение длительного количества лет (техническое задание министерства предписывает обеспечение безопасного хранения РАО в течение более 100 лет. Тем не менее многочисленные британские эксперты дали комментарии о необходимости изыскать необходимую площадку.

Ранее в качестве площадки для пункта захоронения РАО называли два объекта в графстве Камбрия в окрестностях известного ядерного центра в Селлафилде, а именно поселения Коупленд и Аллердейл, жители которых заявили о согласии со строительством ПЗРО, однако местные депутаты проголосовали против, вследствие чего процесс зашёл в тупик.

В январе нынешнего года Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии вновь подняло вопрос о строительстве пункта захоронения РАО и инициировало новую серию консультаций с заинтересованными ведомствами по данному вопросу.