Во ФГУП АТЦ СПб прошел совместный семинар Госкорпорации «Росатом» и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

24 декабря 2018

19 декабря в Санкт-Петербурге, на головном предприятии ФГУП АТЦ СПб прошел совместный семинар с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Целью проведения семинара стало знакомство представителей МЧС Республики Беларусь со структурой единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС), ролью и местом в ней подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ОСЧС).

Ключевыми докладчиками выступили представители Госкорпорации «Росатом», ИБРАЭ РАН, АО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «СКЦ Росатом» и ФГУП АТЦ СПб. Докладчиками было подробно рассмотрено современное состояние органов управления, сил и средств аварийного реагирования структурных элементов аварийно-спасательных служб и формирований Госкорпорации «Росатом».

В рамках семинара для представителей МЧС Республики Беларусь был организован технический тур по предприятию, в ходе которого представители ознакомились с такой техникой и оснащением аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб, как: современный робототехнический комплекс «Торнадо», беспилотные летательные аппараты, дозиметрические и радиометрические приборы, оснащение для проведения подводно-технических  работ, а также компьютерными тренажерами в учебно-методическом классе УМЦПС «Атомспас».

«Семинар был организован по просьбе наших белорусских партнеров. Мы постарались показать специалистам МЧС Республики Беларусь, что та система, которая существует в российской атомной отрасли, достаточно современна, позволяет реагировать в короткий срок на все ситуации, которые возможны на АЭС. Коллеги, побывав на нашем семинаре, смогут воплощать, создавать и готовить программы для своих сил и средств с перспективой дальнейшего обучения. Теоретические знания и то, что коллеги смогли увидеть, я оцениваю очень высоко»,

- прокомментировал директор по специальным перевозкам и аварийной готовности - директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков.

Он отметил также, что взаимодействие и обмен опытом с МЧС Республики Беларусь продолжится.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.