На Ковровском механическом заводе завершился масштабный проект обновления производства газовых центрифуг

26 декабря 2018

На площадке Ковровского механического завода (ПАО «КМЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершился инвестиционный проект «Новый завод по производству газовых центрифуг». 

Отраслевой проект по созданию на базе ПАО «КМЗ» эталонного предприятия по производству центрифуг реализован в рамках программы АО «ТВЭЛ» по оптимизации производственных мощностей газоцентрифужного комплекса. 

Основные цели проекта – концентрация производства в одном производственном корпусе, создание современной базы для освоения производства перспективных видов газовых центрифуг, автоматизация техпроцессов изготовления центрифуг, освоение серийного производства центрифуг нового поколения.

За счет инвестиций в проект было приобретено современное высокопроизводительное оборудование, в том числе высокоточные обрабатывающие центры, введен в промышленную эксплуатацию новый участок гальванопокрытий и порошкового напыления, что позволило повысить уровень автоматизации технологических процессов и качества выпускаемой продукции.

Итогом реализации проекта стало достижение ключевого показателя – снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения незавершенного производства и времени протекания производственных процессов вследствие концентрации производства в одном корпусе (до его старта производство газовых центрифуг располагалось в четырех корпусах). Кроме того, удалось более чем в два раза – с 151,1 тыс. кв. м  до 71,6 тыс. кв. м - сократить  производственные площади. Значительный вклад в снижение себестоимости производства продукции также внесли результаты НИОКР, выполненных Топливной компанией ТВЭЛ в области создания газовых центрифуг новых поколений.

Ковровский механический завод ведет свою историю с октября 1950 года, когда производственный филиал № 1 по выпуску пехотных пулемётов завода им. В.А. Дегтярева (ЗиД), созданный в апреле 1941 года, был выделен в самостоятельное предприятие по выпуску вооружения и военной техники в составе оборонно-промышленного комплекса страны. В рамках государственной программы по реорганизации атомно-энергетического комплекса в 2006 году была разработана и реализована программа обмена активами собственников двух заводов – ОАО "ЗиД", г.Ковров и ОАО "КМЗ", г.Ковров, результатом которой явилась консолидация активов по выпуску важнейшего компонента АЭК – газовых центрифуг – в руках государства, с адаптированием промышленного комплекса производства ГЦ в условия ОАО "КМЗ"