Atomic-Energy.ru

Минэнерго США объявило о финансировании ряда прорывных проектов в энергетике

26 декабря 2018
General Atomics Работы на токамаке DIII-D General Atomics

Окриджская национальная лаборатория (ORNL) заявила о намерении предложить промышленности 6 пригодных для индустриализации технологий в атомной энергетике. Одновременно с этим Министерство энергетики США (DoE), в подчинении которого находится ORNL, сообщило о выделении 14 млн долларов на ряд проектов в области термоядерной энергетики и 18 млн долларов на иные перспективные энергетические технологий.

Один из анонсированных проектов представляет собой совместную разработку генерирующей компании Exelon Generation и ORNL по совершенствованию моделирования проектов реакторов на кипящей воде (BWR), что должно привести к повышению эксплуатационных качеств этих реакторов. В проекте участвует также Национальная лаборатория Айдахо, которая рассчитывает распространить эти наработки и на реакторы с водой под давлением.

Другой проект, проводимый совместно с Корпорацией аналитических и измерительных услуг (Analysis and Measurement Services Corporation) и Тихоокеанской Северо-Западной Национальной лабораторией имеет целью разработку новых методов тестирования возрастного износа кабелей и их электрической изоляции на АЭС. Ещё один проект, также совместно с Exelon, состоит в обогащении изотопа гадолиния-157 с использованием плазменных технологий (такая технология известна, но предстоит выяснить, окажется ли она экономически целесообразной).

Наиболее интересным проектом, проводимым под патронажем непосредственно Минэнерго, являются термоядерные исследования на токамаке DIII-D в Сан-Диего, который управляется General Atomics. Целью проекта является более детальное исследование свойств термоядерной плазмы, что должно помочь как в будущей эксплуатации международного термоядерного реактора ИТЭР, так и в возможной в будущем собственной национальной программы создания термоядерной энергетики. General Atomics в начале нынешнего года начала программу модернизации этого реактора с целью усовершенствования управления им и увеличения его мощности.

Для финансирования инновационных проектов в энергетике Минэнерго учредило фонд ARPA-E (Advanced Research Projects Agency-Energy). Его аббревиатура указывает на цели, аналогичные широко известному агентству DARPA, существующему при Пентагоне и занимающимся финансированием прорывных исследований (которые могут найти применение в обороне, но в то же время могут иметь и коммерческую перспективу).