27 декабря 2018

Переговоры КНДР и США по денуклеаризации имеют хорошие перспективы в 2019 году

Ким Чен Ын и Дональд Трамп

Переговорный процесс между США и КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова будет неуклонно двигаться вперед в следующем году, несмотря на возможные взлёты и падения.

Такую точку зрения высказали в среду обозреватели северокорейской газеты "Choson Sinbo", издающейся в Японии.

Как отмечают авторы, благоприятный прогноз на следующий год основан на демонстрируемой Пхеньяном готовности продолжить переговоры по обещанному завершению денуклеаризации, несмотря на длительную паузу в переговорах, которая возникла в последние месяцы 2018 года.

По мнению обозревателей, КНДР добивается облегчения режима международных санкций в обмен на существенные шаги по разоружению, предпринятые Пхеньяном после июньского саммита лидеров двух стран Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре, прежде чем идти на дальнейшие уступки.

Авторы ссылаются на тот факт, что в минувшем году КНДР приостановила проведение ядерных и ракетных испытаний, а также произвела демонтаж своего ядерного испытательного полигона в надежде, что это проложит путь для улучшения отношений с США.

В статье также подчеркивается, что председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын сыграл ключевую роль в переговорном процессе нынешнего года, благодаря чему произошли значительные изменения в ситуации на Корейском полуострове.

По мнению обозревателей, это является ещё одним аргументом в пользу того, что в следующем году в отношениях КНДР и США не произойдёт отката назад.

"Пхеньян по-прежнему в переговорах по денуклеаризации придерживается принципа "действие в обмен на действие", эта позиция остается неизменной, несмотря на медлительность Вашингтона в принятии ответных мер", - резюмируют авторы статьи.