МАГАТЭ провело совещание ядерных регуляторов

10 января 2019
МАГАТЭ МАГАТЭ

Наличие национальной стратегии имеет важнейшее значение для устойчивого пополнения компетентными и хорошо подготовленными кадрами органов регулирования.

К такому выводу пришёл поддерживаемый МАГАТЭ руководящий комитет по созданию регулирующего потенциала и управления знаниями (Steering Committee on Regulatory Capacity Building and Knowledge Management), пишет "World Nuclear News".

Очередное заседание комитета прошло в Вене 17-21 декабря 2018 года. В нём приняли участие представители регулирующих органов 27 стран.

Это десятое по счёту заседание, начиная с 2009 года. Комитет был создан при поддержке МАГАТЭ с целью помочь регулирующим органам в обеспечении компетенций, необходимых для поддержания ядерной безопасности на высоком уровне, на основе стандартов безопасности МАГАТЭ.

Участники заседания отметили, что несколько стран уже имеют кадровую стратегию и ряд других стран работает над её созданием, но по-прежнему предстоит многое сделать в данном направлении. Без наличия такой стратегии есть риск, что регулирующие органы не смогут находить компетентных кандидатов для своих будущих потребностей.

Участники также подчеркнули необходимость взаимной поддержки регулирующих органов разных стран и призвали МАГАТЭ и впредь предлагать общие руководящие указания и специализированную помощь.

"Квалифицированный персонал - основа способности стран нести национальную ответственность за ядерную и физическую безопасность",

- заявил в ходе совещания заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо.