Atomic-Energy.ru

В Хэнфордском комплексе введён в действие новый кран для демонтажа ядерных объектов

11 января 2019

В Хэнфордском ядерном комплексе (штат Вашингтон) в северо-западной части США введён в строй новый кран кругового действия массой 150 тонн, позволяющий достигать труднодоступных участков демонтируемых ядерных объектов.

Кран был изготовлен компанией Mission Support Alliance (MSA), которая является подрядчиком Управления по экологической политике при Мин6истерстве энергетики США (DoE). Данное управление, в свою очередь, является структурным подразделением представительства DoE в Ричланде, которое занимается выводом Хэнфордского комплекса из эксплуатации.

Предыдущая модификация этого крана ранее использовалась для демонтажа цеха Cold Test Facility с целью извлечения радиоактивных и химических отходов из находящихся в Хэнфорде подземных баков. Для решения новых задач потребовалось в первую очередь увеличение размера стрелы крана до длины 256 футов (78 метров).

О вводе в строй новой модификации крана MSA объявило 10 января 2019 года. По словам менеджера MSA по крановому хозяйству Шона Макфаддена (Sean McFadden), увеличенный радиус действия крана позволит персоналу объекта достигать ранее недоступных участков и устранит сложности, которые ранее возникали в ходе работ по выводу из эксплуатации.

Напомним, Хэнфордский комплекс – это одно из самых первых ядерных производств в США. Он эксплуатировался с 1943 по 1987 год. Основной его целью была наработка оружейного плутония в реакторах. Помимо этого, на объекте было произведено 20 млн металлических урановых сборок для 9 реакторов, а также переработано 110 тысяч тонн ядерного топлива. В качестве «ядерного наследия» по итогам работы комплекса остались несколько миллиардов литров жидких радиоактивных отходов, размещённых в 177 подъемных резервуарах.

Первые работы по выводу из эксплуатации и реабилитации территории Хэнфордского комплекса и окружающей местности начались ещё до окончательного закрытия объекта. Координацией этих работ занимается отделение DoE в Ричланде.