Дальний Восток заинтересовался новосибирскими физиками-ядерщиками

14 января 2019

Опыт разработок института ядерной физики СО РАН (Новосибирск) может быть применён в создании технопарка на острове Русском (Приморский край), сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

На острове Русском будет создан технопарк. Основным направлением работы в нём станет разработка программного обеспечения в области обработки больших данных и информационной безопасности. Также там будут базироваться представительства крупных IT-компаний.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов побывал с рабочим визитом в новосибирском Академгородке. По его словам, опыт новосибирских учёных, в том числе физиков-ядерщиков, может быть полезен для развития технопарка.

«Министр ознакомился с ходом реализации в регионе проекта строительства Сибирского кольцевого источника фотонов — СКИФ, а также работой Новосибирского технопарка, его инфраструктурным комплексом, центром технологического обеспечения… Наработки Новосибирской области заинтересовали федеральное министерство для возможного использования при реализации проектов в сфере науки и инноваций на острове Русский», — говорится в сообщении правительства.

СКИФ — один из объектов проекта «Академгородок 2.0», реализуемого в Новосибирской области в рамках исполнения поручения президента. Огромная установка нужна будет для изучения структуры вещества на наноуровне. Планируется, что к СКФИ будут обращаться учёные разных областей: от физиков, до медиков.