Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ готовит кадры для атомной индустрии стран Латинской Америки

15 января 2019

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые провело школу по управлению ядерными знаниями в Латиноамериканском регионе. Мероприятие состоялось в Коста-Рике ещё в первой половине декабря 2018 года, но опубликована информация о его результатах была только 14 января.

Принимающей стороной стали физический факультет Национальный университет Коста-Рики и Комиссия по атомной энергии Коста-Рики.

В работе школы приняли участие 22 человека из восьми стран региона. В качестве лекторов выступили эксперты из Аргентины, Бразилии, Испании и Коста-Рики. Как особо было отмечено в пресс-релизе МАГАТЭ отметило,

«половину участников семинара и более 60 процентов экспертов составляли женщины, что отражает стремление к обеспечению гендерного баланса в ядерном секторе региона».

Участники мероприятия ознакомились о очередными понятиями, связанными   с управлением ядерными знаниями, методикой их накопления и хранения, методологией « определения риска утраты критических знаний», а также вопросами интеллектуальной собственности.

Прошедшей в декабре очной школе предшествовал онлайновый образовательный курс, что позволило участникам заранее освоить теоретическую базу изучаемого вопроса, а в ходе проведённого мероприятия укрепить полученные навыки в результате общения с коллегами и экспертами.

Как отмечается в пресс-релизе МАГАТЭ,

«Управление ядерными знаниями является ключевым фактором обеспечения безопасной эксплуатации существующих ядерных объектов, а также эффективного применения современных знаний при разработке и реализации инновационных проектов в атомной отрасли. Школа управления ядерными знаниями ориентирована на молодых специалистов в ядерной области, которые играют или могут играть в будущем ведущую роль в национальных атомных программах своих стран».

Необходимость мероприятий подобного рода обусловлено стремлением многих стран Латинской Америки активно развивать атомные технологии. В настоящее время в латиноамериканском регионе имеется 7 действующих энергоблоков АЭС – по два в Бразилии и Мексике и три в Аргентине. Об отказе от атомной энергетики речи не идёт, напротив, обсуждается продление существующих блоков и строительство замещающих мощностей (в настоящее время в Бразилии и Аргентине находится по одному блоку АЭС, находящихся в стадии строительства), что требует передачи знаний и опыта от работников  атомной отрасли, выходящих на пенсию, к молодым сотрудникам.

Ряд стран региона также рассматривают вопрос о строительстве новых АЭС. Кроме того, даже те страны региона, не имеющие и не собирающиеся строить атомные станции, тем не менее активно развивают радиационные технологии, используемые в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Например, в активной стадии сейчас находится проект создания ядерного центра в Боливии при поддержке России.