16 января 2019

Турция готовит специалистов по атомной энергетике в России и Китае

Старт строительства АЭС Аккую 3 апреля 2018 года

Объявлен набор в группу из 32 человек, которые пройдут обучение в рамках программы по подготовке кадров для будущих турецких АЭС.

Как сообщило Министерство энергетики и природных ресурсов Турции, 25 студентов будут учиться в Санкт-Петербургском политехническом университете. Кроме того, для них будут организованы тренинги в подразделениях «Росатома». В дальнейшем они будут работать на атомной электростанции Аккую, сооружаемой в Турции с помощью России.

Семь других студентов будут отправлены в китайский университет Цинхуа для изучения подготовки в области энергетики и управления.

С 2011 года число стажёров, отправленных Турцией за границу для обучения в области ядерной энергетики, достигло 244 человек. 35 из них приступили к работе на строительстве АЭС Аккую в 2018 году.

Министерство иностранных дел заявило, что к настоящему времени 147 выпускников университетов были отобраны для обучения за рубежом.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.