Atomic-Energy.ru

Демонтаж АЭС «Дьябло Каньон» пройдёт по ускоренному варианту

16 января 2019
NRC/PG&E АЭС "Дьябло Кантон" NRC/PG&E

В американском штате Калифорния создан консорциум DCDEP (Diablo Canyon Decommissioning Engagement Panel), который будет заниматься вопросами вывода из эксплуатации АЭС «Дьябло Каньон» (Diablo Canyon), которая должна быть окончательно остановлена в 2025 году.

Особенностью проекта вывода является то, что вывод из эксплуатации и демонтаж будет происходить по ускоренной схеме, известной под аббревиатурой DECON, при которой работы по дезактивации площадки АЭС начинаются сразу же после извлечения топлива из реактора. В этом случае все работы по выводу из эксплуатации и демонтажу в этом случае займут срок до 10 лет.

Противоположностью этого является более часто применяемый вариант под названием SAFSTOR, предполагающий консервацию станции на длительный период времени, необходимого на распад большей части находящихся на площадке АЭС радиоактивных материалов. В этом случае работы могли длиться в течение 60 лет.

АЭС «Диабло Каньон» расположена на берегу Тихого океана в округе Сан-Луис-Обиспо штата Калифорния, в 30 милях на северо-запад от города Санта-Мария. Станция имеет два энергоблока с реакторами с водой под давлением проекта Westinghouse мощностью по 1200 МВт, эксплуатация которых началась в 1984 и 1985 году. Оператором станции является компания Pacific Gas and Electric Company (PG&E).

В августе 2016 года PG&E объявила о том, что после того, как истечёт срок лицензии на эксплуатацию энергоблоков АЭС (первый блок – в 2024 году, второй блок – в 2025 году), то оператор не будет обращаться в NRC за продлением лицензии на эксплуатацию, а окончательно остановит станцию.

Технология, предполагающая ускоренные работы по демонтажу станции, была впервые обнародована в 2018 году в документе под названием «Стратегическое видение» (Strategic Vision). Для его дальнейшей доработки было создано DCDEP как добровольное нерегулируемое объединение, позволяющее осуществлять взаимодействие между компаниями и предприятиями, которые будут задействованы в работах по выводу из эксплуатации, а также осуществлять взаимодействие с общественностью.

Предполагается, что окончательный вариант «Стратегического видения» программы вывода АЭС из эксплуатации, доработанный по итогам широкого общественного обсуждения, будет выпущен в течение 2019 года.