«Росэнергоатом» объявил тендер на проверку состояния безопасности Нововоронежской АЭС

17 января 2019

Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции (Воронежская область), сообщает RosTender.info.

Концерн объявил тендер по выбору подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС. Стоимость контракта с победителем тендера составит 15 млн рублей. Заявки от участников принимаются до 28 января, а 25 февраля конкурсная комиссия назовет победителя.

Согласно материалам тендера, подрядчику предстоит изучить состояние фундаментов и несущих строительных конструкций, провести наблюдение за трещинами на блочной насосной станции 10URS и других объектах и установить причины их появления. На основе результатов исследований будет подготовлено техническое заключение о состоянии АЭС и ее пригодности для безопасной эксплуатации. Победитель тендера должен приступить к работе 1 апреля, а завершить ее к 20 декабря 2020 года.

Комментарий отдела по взаимодействию с органами власти и общественностью Нововоронежской АЭС

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений Нововоронежской АЭС с целью оценки технического состояния, соответствия требованиям проекта и возможности дальнейшей безопасной эксплуатации проводится на основании требований нормативных документов.*

В 2019 году будет проведено плановое обследование энергоблоков №№ 4 и 5. Периодичность данной процедуры – один раз в четыре года. На объектах, введенных в эксплуатацию в 2017 году, такое обследование пройдет впервые, через два года после ввода в эксплуатацию.**

В пункте 8 раздела 2.2 Технического задания указано, что в случае обнаружения в период обследования трещин на блочной насосной станции 10URS и других объектах, необходимо провести наблюдение для оценки деформаций и влияния трещин на эксплуатацию строительной конструкции, установления динамики и причин трещинообразования, а также организации мер по устранению трещин.***

Таким образом, СМИ, опубликовавшие новости под заголовками: «Росэнергоатом» изучит трещины на объектах Нововоронежской АЭС», «В Воронежской области оценят состояние одной из старейших атомных станций России», упустили пояснение «в случае обнаружения в период обследования», данное в техническом задании материалов тендера.

* Список нормативных документов

  • ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».
  • РД ЭО 1.1.2.99.0624-2017 «Мониторинг строительных конструкций атомных станций»;
  • СТО 1.1.1.02.009.1407-2017 «Эксплуатация зданий и сооружений атомных станций. Основные положения»;

** Согласно требованиям ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

*** В соответствии с СО 34.21.326-2001 (РД 153-34.1-21.326-2001 Методические указания по обследованию строительных конструкций производственных зданий и сооружений тепловых электростанций. Часть 1. Железобетонные и бетонные конструкции).