18 января 2019

Нижегородский губернатор провел рабочую встречу с президентом НИЦ «Курчатовский институт»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в Москве провел рабочую встречу с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком.

В ходе встречи Глеб Никитин и Михаил Ковальчук обсудили возможность участия Курчатовского института в качестве партнера в атомной части проекта по созданию в регионе научно-образовательного центра.

«Курчатовский институт сотрудничает с нижегородскими флагманами в сфере научных разработок – ИПФ РАН и ОКБМ Африкантов. Включение в работу Курчатовского института станет важным этапом в развитии атомной составляющей проекта», - отметил Глеб Никитин.

«Атомная промышленность имеет для региона особое значение. Мы продолжаем развивать сотрудничество с ГК «Росатом», в том числе, обсуждая проект по созданию НОЦ и реализацию других совместных начинаний», - добавил губернатор.

По итогам встречи Глеба Никитина и Михаила Ковальчука была достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». В рамках соглашения центр и регион будут взаимодействовать при реализации проекта по созданию научно-образовательного центра в Нижегородской области.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.