Atomic-Energy.ru

Пункт захоронения РАО в Швеции будет расширен в три раза

21 января 2019
SKB SKB

Ядерный регулирующий орган Швеции – Управление по ядерной безопасности (SSM) дало согласие на расширение существующего пункта захоронения низко- и среднеактивных отходов SFR. В соответствии с Экологическим кодексом страны, это решение вступит в силу после его утверждения стокгольмским судом по земельным и экологическим вопросам.

Хранилище SFR находится рядом с площадкой атомной электростанции Форсмарк в муниципалитете Остхаммар. На прилагаемой схеме серым цветом изображены нынешние объёмы хранилища, а синим цветом – предлагаемое его расширение.

SFR расположено под землёй на глубине 50 метров ниже дна Балтийского моря. Хранилище состоит из четырех тоннелей длиной 160 метров для низкоактивных отходов и отдельной камеры высотой 50 метров для отходов более высокого уровня активности. Хранилище эксплуатируется с 1988 года и в него поставляются РАО как с действующих в стране АЭС, так и радиоактивные отходы, образующиеся в результате работы промышленности, медицины и научных учреждений. В настоящее время ёмкость хранилища составляет 63 000 кубометров.

В декабре 2014 года государственная компания, занимающаяся вопросами обращения с РАО и ОЯТ - Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB) выступила с инициативной о повышении объёма хранилища в три раза, до 200 000 кубометров, что планируется обеспечить за счёт создания шести новых туннелей для размещения РАО. Как пояснила генеральный директор SKB Ева Халльден, расширение хранилища необходимо для размещения тех отходов, которые будут образовываться при выводе шведских АЭС из эксплуатации.

Рассмотрение этой заявки правительственными и надзорными органами длилось четыре года, и, наконец, 17 января 2019 года SSM официально опубликовало своё заключение о полном соответствии проекта расширения хранилища Экологическому кодексу и рекомендацию к суду об одобрении этой заявки. Точная дата рассмотрения вопроса в суде не афишируется, однако, как сообщается, все формальности должны быть решены в течение года, после чего окончательное решение будет принято правительством страны.