22 января 2019

ФАС признала незаконными торги по стройплощадке Балтийской АЭС

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области признало незаконными торги на право содержания и ремонта площадки строящейся Балтийской АЭС, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Своим решением управление предписало их организатору АО "Концерн Росэнергоатом" в срок не позднее 25 января 2019 года отменить все протоколы конкурса, а также внести изменения в документацию торгов. О выполнении этих требований общество должно сообщить в антимонопольный орган", — отметил представитель управления.

Ранее ФАС приостановила проведение конкурса по содержанию площадки АЭС на основании жалобы ООО "Энергострой", которое посчитало неправомерными действия заказчика — организатора торгов концерн "Росэнергоатом" в лице филиала "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции".

"Энергострой" подал заявку на участие в торгах, однако она была отклонена за "несоответствие по составу и содержанию", так как в ценовом предложении не представлена стоимость за единицу технических и материальных ресурсов, говорится в жалобе компании. При этом требований о предоставлении таких данных в конкурсной документации нет, уточняет "Энергострой".

Контракт предполагает заключение договора на оказание услуг/работ по содержанию стройплощадки, включая все прилегающие территории, и ремонту строительных конструкций объектов стройплощадки.

Стоимость контракта составляет 29 млн рублей. Концерн "Росэнергоатом" по результатам торгов был готов заключить контракт с ООО "Балтстройпром".

Подготовка к строительству Балтийской АЭС недалеко от Немана началась в феврале 2010 года. Ввод в действие первого энергоблока был запланирован на 2017 год, второго — на 2018 год. Однако в середине июня 2013 года генеральный подрядчик — "Росэнергоатом" — заморозил проект. В июне 2016 года официальный представитель генподрядчика заявил, что на объекте ведутся работы, однако темпы реализации проекта значительно снижены. В отчете "Росэнергоатома" за 2015 год сообщалось, что концерн ведет переговоры с европейскими компаниями о поставках электроэнергии. В апреле 2017 года глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия не отказывается от планов по строительству станции.