Atomic-Energy.ru

На АЭС «Оскарсхамн» завершён демонтаж внутрикорпусных устройств реактора

24 января 2019

Шведская генерирующая компания OKG AB, являющаяся оператором АЭС «Оскарсхамн», 22 января объявила о важном шаге в работах по выводу из эксплуатации энергоблока №2 данной АЭС – завершение демонтажа и сегментации внутрикорпусных устройств реактора.

Как напоминается в пресс-релизе оператора, в декабре 2016 года OKG AB заключила контракт с компанией GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) на выполнение работ по демонтажу внутренних элементов реакторов блоков 1 и 2 АЭС «Оскарсхамн» (именуемых по местной классификации как O1 и O2.

В соответствии с условием контракта, работы, включающие в себя демонтаж, резку и упаковку внутренних частей реактора для окончательной отправки на захоронение ведутся под слоем воды с целью избежать радиоактивного облучения работающего персонала. Сегментация конструкционных материалов проводилась с помощью технологии, разработанной компанией REI Nuclear, которая стала дочерним предприятием GEH в конце прошлого года.

В настоящее время GEH полностью завершила работу по сегментации внутрикорпусных устройств реактора энергоблока №2, после чего, в начале нынешнего года, начнутся аналогичные работы на энергоблоке №1. Как заявил гендиректор OKG Йохан Дашт (Johan Dasht),

«это историческое событие для нашей станции – важно, что демонтаж и утилизация реакторов происходит практически непосредственно сразу после извлечения топлива, что значительно удешевляет работы по выводу из эксплуатации и способствует улучшению состояния окружающей среды».

Следующим этапом работ по выводу из эксплуатации блоков O1 и O2 станет полный демонтаж всех строений энергоблоков.

Первый и второй блоки АЭС «Оскарсхамн» начали работать в 1972 и 1974 годах. На них установлены реакторы на кипящей воде с номинальной мощностью соответственно 473 и 638 МВт. В 2015 году германский энергетический концерн E.On , владеющий 54,5% акций OKG, принял решение об окончательной остановке этих двух энергоблоков в период с 2017-2019 гг, т.е. по завершению проектного 45-летнего срока эксплуатации без дальнейшего его продления. На стации продолжает работать запущенный в 1985 году третий энергоблок мощностью 1400 МВт, который сегодня считается самым мощным кипящим» реактором в мире.

Помимо O1 и O2, в Швеции также ведутся работы по выводу из эксплуатации двух блоков АЭС «Барсбек». Ожидается, что работы по удалению отходов и демонтажу всех этих реакторов будут проведены в течение 2020-2028 годах, а суммарная стоимость всех этих работ составит 10 млрд шведских крон (около 1 морд долларов США).