25 января 2019

Китай начал испытания своего собственного толерантного топлива

Atomic-Energy.ru
CGN Сборка китайского "толерантного" топлива в исследовательском реакторе CGN

Одна из крупнейших китайских атомных корпораций China General Nuclear (CGN) начала испытания в исследовательском реакторе топливную сборку впервые разработанного в Китае «толерантного» топлива.

Напомним, «противоаварийное», или, как его ещё называют, «толерантное» топливо (accident-tolerant fuel) представляет собой разновидность ядерного топлива, в оболочке и топливных гранулах которых использованы материалы, которые в аварийных и нештатных ситуациях ведут себя более надёжно по сравнению с ранее использовавшимися материалами.

Топливо под названием «2SF PI-A» была разработана совместно специалистами CGN, Китайского института ядерной физики и химии, Китайской Академии инженерной физики (China Academy of Engineering Physics) и Китайского Гуаньдунского института ядерных исследований (China Guangdong Nuclear Research Institute).

Сборка была загружена в исследовательский реактор 20 января 2019 года. В реакторе моделируются температурные и радиационные условия, аналогичные тем, которые могут возникнуть в реакторе АЭС при различных ситуациях, в том числе нештатных. Натурное испытание в исследовательском реакторе сопровождается также компьютерным моделированием этих процессов.

Программа разработки толерантного топлива в Китае была началась в 2015 году. Руководителем этой программы была CGN, под руководством которой работал целый ряд научных институтов. В ходе НИОКР исследовались различные материалы для оболочек топливных стержней – например, цирконий или молибден с дополнительным внешним покрытием, сплав «железо-хром-алюминий», карбид кремния; а также таблетки из оксида урана, изготовленные по специальным новым технологиям.

Как заявила компания CGN в своём пресс-релизе от 24 января 2018 года, они будут стремиться к тому, чтобы новый вид топлива был внедрён на всех АЭС Китая в течение 5 лет.

Различные варианты толерантного топлива разрабатываются также в России, Японии и США. Так, топливная компания Росатома ТВЭЛ обещает к началу 2020-х годов поставки такого топлива на рынок, в настоящее время образцы такого топлива уже проходят испытания в исследовательском реакторе «МИР-М1» в НИИАР в Димитровграде. В США Министерство энергетики параллельно финансирует три различных проекта по разработке толерантного топлива, которое обещают вывести на рынок к 2025 году. Некоторое время назад было объявлено о планах уже в 2019 году поместить экспериментальные сборки с противоаварийным топливом (с оболочками из хрома и с хромированными топливными гранулами) на втором блоке АЭС «Вогтль» в американском штате Джорджия.