Atomic-Energy.ru

Модернизацией румынской АЭС займётся ядерный оператор Южной Кореи

28 января 2019
KHNP Подписание соглашения между KHNP и Sargent & Lundy KHNP

Южнокорейская корпорация Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), занимающаяся эксплуатацией всех атомных и гидроэлектростанций в своей стране, подписала соглашение с американской инжиниринговой фирмой Sargent & Lundy о сотрудничестве по проекту модернизации румынской АЭС «Чернавода».

Целью модернизации станции является продление её эксплуатации на 30 лет. В рамках программы планируется, в частности, установить систему удаления трития, построить хранилище РАО, а также обносить гидротехническую систему станции.

В рамках проекта модернизации завод «Чернавода» планирует заказать установки по удалению трития, хранилища радиоактивных отходов и напорные каналы.

На АЭС «Чернавода» эксплуатируются два энергоблока установленной мощностью по 650 МВт, которые обеспечивают порядка 20% производства электроэнергии в стране. Что интересно, хотя программа по созданию атомной энергетики в Румынии была начата ещё во времена социализма, тем не менее Румыния выбрала для своей АЭС не реакторы советского проекта, как большинство других стран советского блока, а канадские реакторы на тяжёлой воде под давлением (PHWR) типа Candu 6. Первоначально планировалось построить 5 энергоблоков, на фактически были построены только два. Первый блок был запущен в 1996 году, второй – в 2007.

Причина, почему для работ по модернизации АЭС «Чернавода» была избрана именно корейская KHNP, состоит в том, что реакторы такого же типа установлены на южнокорейской АЭС «Вольсон», находящаяся в ведении KHNP. Как АЭС «Вольсон», так и АЭС «Чернавода» были построены по проекту канадской Atomic Energy of Canada Limited (AECL), соответственно их устройство во многом идентична. В свою очередь, Sargent & Lundy имеет опыт аналогичных работ по продлению эксплуатации как на АЭС «Вольсон», так и на ряде канадских АЭС.

Подписанное соглашение, помимо прочего, предусматривает, что для снижения стоимости работ заказы на производство значительной част оборудования, необходимого для модернизации АЭС, будут размещено в  Европе, в т.ч. в Чехии и Польше.

Как напоминает сайт World Nuclear News, в октябре 2017 года оператор АЭС «Чернавода» компания Societatea Nationala Nuclearelectrica SA получила согласие акционеров на начало работы по модернизации первого блока АЭС с целью продления периода её эксплуатации. Предполагается, что работы начнутся после того, как 2 декабря 2026 года истечёт проектный 30-летний срок эксплуатации.