Курчатовский институт рассказал о целях программы генетических технологий в России

30 января 2019

III Всероссийская конференция "Путь к успеху: национальные проекты и стратегия поддержки одаренных детей и молодежи" прошла в образовательном центре "Сириус" в Сочи 27-29 января 2019 г.  В фокусе конференции были вопросы, связанные с подготовкой кадров для реализации национальных приоритетных проектов, прежде всего – "Образование" и "Наука".

Первый заместитель директора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" Роман Санду выступил модератором секции "Научно-техническая программа развития генетических технологий в Российской Федерации".

В своем выступлении он рассказал, что в рамках программы развития генетических технологий в России будут созданы около 60 лабораторий.  Целью программы является ускоренное развитие науки и генетического редактирования по четырем направлениям: биобезопасность, агроиндустрия, биомедицина, проммикробиология.

Лаборатории будут делиться  на базовые, где будут сконцентрированы проекты сквозных технологий, и лаборатории с моноколлективами, работающими по каждому направлению.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.