На площадке АЭС «Руппур» завершены работы по бетонированию фундаментной плиты машинного зала энергоблока №1 и стабилизации грунтов

31 января 2019

30 января 2019 года завершены работы по бетонированию фундаментной плиты машинного зала блока №1. В конструктив плиты было уложено 3 813 тонн арматуры и 24 285 кубических метров бетона. После этого начнутся работы по возведению стен здания реактора и вспомогательного реакторного отделения энергоблока №1. Уже сейчас специалисты на площадке сооружения первой АЭС в Бангладеш приступили к подготовительным работам этого периода.

Днем ранее, 29 января была завершена стабилизация грунтов на площадке сооружения под основными и вспомогательными зданиями и сооружениями площадки сооружения АЭС «Руппур» методом глубинного смешивания. Для укрепления 4,5 млн. кубических метров грунта использовано свыше 1,2 млн. тонн цемента. Работы выполнены с участием ведущих специализированных европейских и бангладешских компаний под руководством АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). 

Как отметил вице-президент - директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Сергей Ласточкин, завершение данного вида работ гарантировано обеспечивает соответствие грунтов основания площадки сооружения АЭС «Руппур» проектным требованиям по несущей способности.

Работы по сооружению АЭС «Руппур» ведутся в соответствии с графиком.

АСЭ Стройплощадка АЭС "Руппур" АСЭ
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).