Ученые НИЯУ МИФИ исследуют влияние электромагнитных полей на параметры водной среды в условиях длительного космического полета

1 февраля 2019
НИЯУ МИФИ Портативная ячейка с водой высокой степени очистки НИЯУ МИФИ

В условиях длительного космического полета постоянный контроль окружающей электромагнитной обстановки играет важную роль. Известно, что водная среда − один из наиболее чувствительных к воздействию электромагнитного поля элементов, тем более водная среда является необходимым компонентом жизнедеятельности человека.

Именно поэтому, сотрудниками кафедры №11 НИЯУ МИФИ (к.ф.-м.н. В.Г Бондаренко и ведущий инженер И.С. Маркина) была предложена непрерывная регистрация основных параметров водной среды, таких как электропроводность и температура, для исследования влияния на них электромагнитного поля.

Был разработан и испытан макет портативной установки для непрерывной регистрации упомянутых параметров водной среды в условиях длительного космического полета. Чувствительным элементом является портативная ячейка с водой высокой степени очистки.

Важным достоинством устройства является наличие в нем входного цифрового фильтра, частота среза которого автоматически изменяется при программном переключении частоты дискретизации АЦП и составляет ~1/4 от частоты оцифровки АЦП. Такие характеристики устройства оцифровки обеспечивают хорошее амплитудное разрешение установки и, тем самым, обеспечивают надежное выполнение поставленной задачи.

Измерено собственное разрешение прибора в режиме регистрации электромагнитного фона в диапазоне АЦП ±156 мВ. В этом режиме амплитудное разрешение прибора ПШПВ (полная ширина на полувысоте) не превышает 50 мкВ, что позволяет регистрировать достаточно слабые воздействия (например, от внешнего экранированного электромагнитного фона).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".