В ФЭИ проходят обучение лучшие молодые специалисты страны

6 февраля 2019

3 февраля на базе Физико-энергетического института стартовал первый модуль второго потока Высшей школы физики Госкорпорации «Росатом».

- Ничего нового нельзя создать, не занимаясь фундаментальными исследованиями. Только понимание глубоких процессов может привести к тем идеям, которые превращаются в новые реакторы, - сказал собравшимся в своей приветственной речи директор ФЭИАндрей ГОВЕРДОВСКИЙ.

В этом году участвовать в проекте пожелали 65 человек. Кандидаты прошли серьезный многоступенчатый отбор, включающий оценку научной активности молодого ученого и его желание развивать и совершенствовать свой исследовательский потенциал. 30 человек для этого приехали в Обнинск. У них будет возможность не только прослушать курс лекций, но и пообщаться, а может быть и поспорить с учеными из ФЭИ, «Курчатовского института» и Академии наук.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений