В самой глубокой шахте Европы появится детектор антинейтрино

6 февраля 2019

В самой глубокой действующей шахте Европы, на глубине более тысячи метров, появится детектор антинейтрино Watchman, который позволит ученым заглядывать в самые глубокие тайны Вселенной.

Аппарат, масса которого составляет шесть с половиной тонн, будет установлен в шахте ICL Boulby, что на территории Северного Йоркшира (Великобритания). Сам по себе прибор, впрочем, является лишь частью детектора, в состав которого входит еще и огромный резервуар с пятью тысячами тонн воды.

"Для детектора нужна очищенная вода с добавкой в виде гадолиния — это вещество очень чувствительно к антинейтрино",

— рассказывают представители Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, американского партнера совместного проекта.

Кроме научной, у прибора Watchman есть и практическая польза — установка может детектировать материалы, пригодные для создания ядерного оружия. То есть, при помощи Watchman будет отслеживаться ядерная безопасность на планете.

"Установку пришлось разместить так глубоко под землей просто потому, что на поверхности слишком высокий уровень фонового излучения, при котором детектировать потоки антинейтрино практически невозможно",

— отмечают ученые, добавляя, что изучение нейтрино и антинейтрино позволяет понять некоторые физические тайны Вселенной, а также заглянуть в саму природу мироздания.