Atomic-Energy.ru

В Японии готовится перезапуск ещё трёх энергоблоков АЭС

6 февраля 2019
Kansai Electric Корпус реактора АЭС "Такахама" Kansai Electric

Японская генерирующая компания Kansai Electric Power Company 4 февраля 2019 года направила доклад руководству префектуры Фукуи о ходе работ по подготовке к перезапуску первого и второго блоков АЭС «Такахама» и третьего блока АЭС «Михама».

По словам представителей компании, запуск этих блоков состоится в более поздние сроки, чем планировалось первоначально, по причине проведения дополнительных работ по повышению безопасности станций.

Работы по модернизации указанных энергоблоков преследуют две основные цели: во-первых, привести энергоблоки в соответствие с новыми, более высокими стандартами безопасности, установленными после аварии в Фукусиме; а, во-вторых, подготовить эти блоки к продлению их эксплуатации после завершения проектного 40-летнего срока.

В частности, на двух блоках АЭС «Такахама» ведутся работы по укреплении герметизации зданий реакторов. Согласно последнему заявлению Kansai, длительность этих работ увеличится на 9 месяцев по сравнению с первоначальным планом: на первом блоке необходимые строительные работы будут завершены в мае 2020 года (ранее планировалось в августе этого года), а на втором блоке - в январе 2021 года (ранее планировалось в марте 2020 года).

Кроме того, на всех названных энергоблоках ведётся модернизация систем пожарной защиты: замена кабелей на более огнестойкие, установка нового противопожарного покрытия, систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Также монтируется система «антиторнадо» вокруг емкостей с водой.

В свою очередь, основное содержание работ на третьем блоке АЭС «Михама» сводится к увеличению сейсмической устойчивости объектов станции, в первую очередь корпуса реактора, пункта хранения топлива и бассейнов выдержки ОЯТ. Эти работы также будут завершены позже запланированного - в июле 2020 года (ранее планировалось в январе 2020 года) по причине большей длительности буровых работ, т.к. глубина залегания «опорных пород» оказалась больше, чем ожидалось.

Первый и второй блоки АЭС «Такахама» с реакторами с водой под давлением мощностью по 780 МВт были запущены в 1974 и 1975 годах. На третьем блоке АЭС «Михама» установлен такой же реактор, запущенный в 1976 году. В 2016 года они стали первыми японскими атомными энергоблоками, получившими лицензию на продление их эксплуатации в соответствии с «постфукусимскими» стандартами.

В настоящее время из 39 формально считающихся действующими атомных энергоблоков Японии, остановленных после аварии в Фукусиме, возобносили работу на базе новых стандартов безопасности 9 блоков: 1 и 2 блоки АЭС «Сендай», 3 и 4 блоки АЭС «Генкай», 3 блок АЭС «Иката», 3 и 4 блоки АЭС «Такахама» и 3 и 4 блоки АЭС «Охи». Ещё 16 энергоблоков находятся на рассмотрении.