В Центре развития творчества Советска устанавливается оборудование, приобретенное в рамках проекта «Юный атомщик»

11 февраля 2019

В День Российской науки в Центре развития творчества города Советска Калининградской области  приступили к монтажу учебного оборудования для проведения занятий по физике. Теперь воспитанники ЦРТ смогут  выбирать программу дополнительного образования из числа естественнонаучных дисциплин: «Математика», «Физика», «Химия и «Техническое творчество». Заниматься с ребятами будут  преподаватели образовательных учреждений Советска.

 «Оснастить класс новым учебным оборудованием нам помог Концерн «Росэнергоатом» в рамках нашего проекта «Юный атомщик». Благодаря творческому партнерству со специалистами и лично директору филиала Концерна «Дирекция  Балтийской АЭС»  Сергею Сухову у ребят появился интерес к более углубленному изучению физики, химии. Многие из них всерьез задумываются о получении высшего образования в профильных вузах атомной отрасли», — рассказала директор Центра развития творчества Наталья Кирина.
Она отметила, что как для работников атомной отрасли, так и для преподавателей физики знание безопасных условий труда будут необходимыми. «Учитель   должен не только сам знать правила техники безопасности, но и уметь донести их до сознания воспитанников, требуя безусловного выполнения их на уроках»,

— подчеркнула Наталья Кирина. Поэтому для этих целей в кабинете будет размещен  на отдельном стенде, доступном как для учителя, так и для учащихся, набор инструкций по безопасным условиям труда.

«Помимо получения качественного  дополнительного образования у воспитанников Центра появляется возможность заявить о себе в научном мире, благодаря участию в престижных научных смотрах и конкурсах, организованных Концерном Росэнергоатом». Это очень хороший стимул и  для ребят, и для учителей»,- сказала Инна Морева, начальник отдела информации и общественных связей филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция Балтийской АЭС».

Кроме того, как отметила Инна Морева, в ближайшее время в школе №10 г. Советск начнет свою работу первый в  Калининградской области «Атомкласс». За счет грантовой поддержки фонда АТР АЭС для кабинета физики школы уже приобретено современное оборудование, которое будет использоваться  для практической и проектной деятельности старшеклассников.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.