Подписано соглашение между Правительством Московской области, ОИЯИ и МГТУ

11 февраля 2019

8 февраля 2019 г. губернатор Московской области Андрей Воробьев, ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Виктор Матвеев подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым в подмосковной Дубне откроется Международная инженерная школа. Церемония подписания прошла в Доме правительства Московской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Мы подписываем трехстороннее соглашение между правительством Московской области, Объединенным институтом ядерных исследований и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана о совместном развитии в Подмосковье Международной инженерной школы. В ней будут учиться лучшие студенты, начиная с первого курса. Мы рассчитываем, что ежегодно школа будет выпускать не менее 20 инженеров-физиков для работы на коллайдере»,

 — сказал Воробьев в ходе торжественного мероприятия в доме регионального правительства.

«Сегодня День российской науки — очень символично, что мы подписали такое соглашение. Наш университет «Дубна», технический вуз в Королеве прибавляют. Это очень важно. Ну а Бауманка — это признанный лидер подготовки научно-технических кадров. Очень приятно, что институт ядерной физики, сообщество работает над тем, чтобы появлялись новые звезды, новые ученые. Это формализация отношений, работа велась и до этого»,

 — сказал Воробьев журналистам после подписания документа.

Как отметил ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров, соглашение «нацелено» на будущее, ведь пока в большую фундаментальную науку не придут инженеры, не появятся новые технологии.

«Подготовка молодежи — это общая задача. Как готовить ребят к большой научной жизни, мы знаем и умеем. Сотрудничество уже давно началось, речь не только о студенческой аудитории, но и совместных исследованиях, работе с НИОКРами (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – ред.). Это ведь отдельная задача — претворить в жизнь, реализовать», — сказал Александров.

Директор ОИЯИ Виктор Матвеев добавил, что выпускники Международной инженерной школы будут задействованы в реализации проектов Объединенного института ядерных исследований, в частности, в работе «фабрики» сверхтяжелых элементов — коллайдера NICA, а также на предприятиях Особой экономической зоны «Дубна».

«Заработает школа со следующей недели. Мы уже с нашими коллегами из МГТУ имени Баумана стали в пробном режиме создавать программы. В пробном режиме прошли занятия по этому курсу. Для поступления нужно быть талантливым, мотивированным, хотеть заниматься наукой, делать что-то руками, чтобы горели глаза. Мы дополнительно отбираем из тех, кто поступил в университет («Дубна» — ред.), самых талантливых. Мы отобрали 35 человек, желающих было в два раза больше. Надеемся, что примерно столько из них закончат эту школу», — отметил ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев.

Ранее в пятницу губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил государственные и региональные награды лучшим ученым Подмосковья в честь Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени получил научный руководитель лаборатории Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук из Дубны Юрий Оганесян.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени получили директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук из Дубны Евгений Красавин, а также директор Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, профессор, доктор физико-математических наук из Дубны Сергей Дмитриев.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.