Работники Ровенской АЭС прошли обучение по эксплуатации системы контроля концентрации водорода

13 февраля 2019

На энергоблоке №3 Ровенской АЭС завершено обучение персонала по эксплуатации оборудования системы контроля концентрации водорода (СККВ), которая введена в опытную эксплуатацию в рамках выполнения мероприятий Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины (КcПБ).

Контроль содержания концентрации водорода в герметичном объеме реакторной установки при различных режимах эксплуатации позволяет персоналу своевременно принимать соответствующие меры для предотвращения его опасного накопления. В рамках КсПБ данное мероприятие успешно реализовано на Ровенской АЭС в 2011-2012 годах на энергоблоках №№1, 2 и в 2010 году на энергоблоке №4. «Существующие системы измерения концентрации водорода были спроектированы для работы в условиях проектных аварий и при запроектных авариях без нарушения целостности корпуса реактора. На энергоблоке №4 в период планово-предупредительного ремонта текущего года планируется внедрение дополнительной СККВ для тяжелых аварий», - отмечает начальник участка контрольно-измерительных приборов цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) РАЭС Виталий Столяр.

В декабре прошлого года на энергоблоке №3 РАЭС с участием представителей фирмы-производителя оборудования VUJE a.s. (Словакия) состоялись монтажные и шеф-наладочные работы СККВ для проектных и запроектных аварий, в том числе тяжёлых. Система включает в себя измерительные зонды KAMOS с программно-техническим комплексом, который состоит из двух шкафов, к каждому из которых подключены по шесть зондов KAMOS и по одному преобразователю давления типа «Сафир». По словам Виталия Столяра, каждый шкаф выдает сигналы о превышении уровней концентрации водорода на блочный и резервный щиты управления, а внешним системам РАЭС - цифровые пакеты значений измерительных и расчетных параметров СККВ в целом (концентрации водорода, кислорода, водяного пара, температуры, давления). Аналогов данного оборудования в Украине нет. Измерительные зонды KAMOS для контроля водорода установлены на АЭС Пакш (Венгрия), АЭС Моховце и АЭС Богунице (Словакия).

На сегодняшний день при участии специалистов VUJE a.s. завершены работы по обучению персонала и проводятся работы по сопровождению опытной эксплуатации СККВ. Опытная эксплуатация оборудования продлится до проведения приемочных испытаний, которые планируется провести во время планово-предупредительного ремонта энергоблока №3 этого года. Обучение же проходило в соответствии с Программой повышения квалификации и предусматривало изучение теоретического материала, технических описаний и инструкций по эксплуатации оборудования, а также усвоения навыков, необходимых персоналу для технически грамотной и безопасной эксплуатации системы. В ходе практических занятий инструкторы фирмы-производителя оборудования продемонстрировали ровенским атомщикам процессы сборки системы, подключения ее отдельных частей, проверки основных функций, управления изобразительной панели, обслуживания сервисного компьютера, работу программного обеспечения и управление системой, калибровку зондов КАМОS и техобслуживание.

Спецобучение проходили работники ЦТАИ - старший мастер производственного участка Николай Грицюк, мастер производственного участка Сергей Полещук, инженеры Игорь Самородов и Вячеслав Сильман. По результатам спецподготовки атомщики получили сертификаты с правом осуществления эксплуатации и обслуживания оборудования, а также проведения целевого обучения по эксплуатации системы для персонала Ровенской АЭС - работников ЦТАИ, начальников смены блоков №№3, 4, специалистов реакторного цеха №2 и ведущих инструкторов учебно-тренировочного центра.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.