Турнир по робототехнике CyberDubna – 2019 прошел на базе ОИЯИ

13 февраля 2019

Более ста юных конструкторов Московской области приняли участие в VIII турнире по робототехнике CyberDubna — 2019 на базе Объединенного института ядерных исследований в минувшие выходные. Соревновались команды из Дубны, Дмитрова, Яхромы, Москвы, Протвина, Серпухова и села Ельдигино Пушкинского района.

В Дубне, в отличие от турниров в других городах, дети создают проекты на самих турнирах самостоятельно без наставников. Организаторы внимательно следят за исполнением регламента, а на мастер-классе для новичков объясняют все тонкости конструирования.

«Мы с этого года вводим мастер-классы. Все дети, начиная с 5-го класса, смогут попробовать из готовых элементов, по заданной схеме, в присутствии наставников своими руками собрать на платформе Arduino какое-то простое устройство, проверить, что оно работает»,

— рассказал председатель оргкомитета турнира CyberDubna — 2019 Петр Ширков.

В завершение турнира доктор физико-математических наук, профессор Владимир Евгеньевич Павловский прочитал увлекательную лекцию «Новые современные роботы: роботы-змеи, парусные роботы-яхты и другие».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.