В рамках реализации соглашения между правительством Свердловской области и Росатомом жители Новоуральска получили новые квартиры

15 февраля 2019
ТВЭЛ ТВЭЛ

Торжественное вручение ключей от квартир в новых благоустроенных домах, построенных за счет средств соглашения между правительством Свердловской области и Госкорпорации «Росатом», состоялось 11 февраля в Новоуральске.

В церемонии приняли участие глава Новоуральского городского округа Александр Баранов, генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов, и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игорь Дубровин и депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Никитин.

В рамках муниципальной программы «Реализация основных направлений в строительном комплексе Новоуральского городского округа» в 2017 году началось строительство двух 40-квартирных домов для переселения граждан, проживающих в домах признанных аварийными и подлежащими сносу. Финансирование строительства стало возможным благодаря действию Соглашения. Общая сумма средств, направленная на проект составила 195,8 млн рублей. В декабре 2018 года прошла приемка квартир будущими новоселами.

Высокие гости отметили значимость реализации такого социального проекта, как соглашение наравне с Федеральными и областными программами.

«Основное преимущество соглашения – это гарантированность поступления определенных дополнительных доходов, четкое понимание направления части этих средств, в частности, на реализацию приоритетных мероприятий», – отметил глава Новоуральского городского округа Александр Баранов. – Сегодняшнее событие тому подтверждение. Искренне поздравляю новоселов. Пусть ваши дома всегда будут наполнены теплом и счастьем».

«Это радостное событие стало возможно благодаря успеху «Росатома», – обратился к новоселам и жителям НГО генеральный директор УЭХК Александр Белоусов. «Более 35 атомных блоков сегодня сооружается в России и за рубежом, и УЭХК, как головное предприятие по поставкам обогащенного урана на рынок российского и зарубежного ядерного топлива, вносит в успех госкорпорации свой вклад. Отсюда и возможность направлять средства на благоустройство и приобретение нового жилья новоуральцам. Ежегодно мы единой командой верстаем планы в реализации этого направления – и благодаря совместной работе комбината и города получаются такие замечательные проекты, как переселение жителей ветхого жилья в новые квартиры. От души поздравляю новоселов и желаю им домашнего уюта и благополучия!

– В Свердловской области серьезное внимание уделяется вопросам расселения из аварийного жилья, и тем результативней решение этих задач, когда есть такие серьезные партнеры, как госкорпорация «Росатом», – отметил и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Игорь Дубровин. «Уже стало доброй традицией вручать ключи от новых домов, построенных в рамках Соглашения с «Росатомом». Поздравляю всех с этим значимым событием. Пусть в новых домах вам сопутствуют счастье и благополучие»!

Новые квартиры получили 74 новоуральские семьи, которые переедут из ветхих домов, подлежащих сносу. Еще 4 квартиры предусмотрены для врачей, которые уже вскоре пополнят ряды медиков НГО и 2 квартиры – для работников учреждений культуры.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.