18 февраля 2019

Нижегородская область и Росатом будут сотрудничать в сфере модернизации инфраструктуры ЖКХ и «умного города»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Подписание состоялось 15 февраля 2019 года в Сочи, в рамках Российского инвестиционного форума.

Госкорпорация «Росатом» намерена реализовать пилотную концессию на системы водоснабжения и водоотведения в Сарове. Планируется привлечь средства государственной поддержки в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».  

«Соглашение также предусматривает цифровизацию производственных процессов в рамках проекта «Умный водоканал». Использование современных технологий, технологий «Умного города» позволит уменьшить число аварий на сетях, улучшить качество воды. Саров – один из 20 российских городов, которые вошли в число пилотных по реализации проекта «Умный город». Мы рассчитываем, что программное обеспечение «Цифровой водоканал» в дальнейшем можно будет тиражировать и в других муниципалитетах нашего региона», – подчеркнул Глеб Никитин.

Также предполагается реализация Росатомом концессионного соглашения с объектом концессии «Центр обработки данных» и программное обеспечение «Цифровой водоканал», с возможностью дальнейшего тиражирования в муниципалитетах Нижегородской области. 

Третье направление – создание прототипа технических решений «Умный город» с применением технологии бережливого производства (LEAN SMART CITY) на территории п. Сатис Дивеевского района и новой демонстрационной зоны в Технопарке «Саров». Реконструкцию инженерных систем городского хозяйства и внедрение технологии «Умный город» планируется осуществлять на принципах государственно-частного партнерства с заключением концессионных соглашений на объекты теплоснабжения и водоснабжения и водоотведения, а также привлечением финансирования из государственных и региональных программ благоустройства и цифровизации.

«Мы рады укреплению сотрудничества с Нижегородской областью, – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – Именно здесь, в Сарове, действует наш пилотный проект по цифровизации городского пространства. Проект «Умный город Саров» включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам, его можно эффективно применить и в других городах Нижегородской области. Новое направление сотрудничества – концессии в сфере водоснабжения и водоотведения, причем мы планируем не только модернизацию систем, но и их качественное преобразование за счет внедрения цифровых технологий и элементов «Умного водоканала». Подобный проект у нас уже разрабатывается в другом атомном городе – Лесном Свердловской области».

«Умный город» – бизнес-направление, которое активно развивает Госкорпорация «Росатом». Оно включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой – превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала. Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе – молодежь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город.

Интегратор решений Росатома по направлению «Умный город» – ООО «Русатом Инфраструктурные решения». Компания разработала единую информационную базовую платформу «Умный город», которая объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. Базовая платформа Росатома «Умный город» уже реализована в Сарове (Нижегородская обл.). В ближайшие годы проект будет тиражирован в городах присутствия Росатома, а также может быть эффективно применен и в других городах.

LEAN SMART CITY – технология непрерывных улучшений на основе современных цифровых инструментов сбора и анализа данных, направленная на повышение эффективности управленческих процессов муниципалитета, сокращение потерь и времени протекания процессов, экономию ресурсов, а также вовлечение жителей и улучшение качества их жизни. Основана на подходах Производственной системы Росатома (ПСР) – культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. В основе ПСР лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте их возникновения, встраивать качество в процесс, не производить брак, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег. Эти принципы были сформулированы на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота».