В Курчатовском институте побывала делегация из Европы

18 февраля 2019

С визитом в НИЦ "Курчатовский институт" побывала делегация европейских дипломатических советников по науке и представителей ассоциации европейского бизнеса практически всех стран ЕС. Гости осмотрели научно-исследовательскую и технологическую инфраструктуру НИЦ, посетили ряд комплексов и ресурсных центров, в том числе, опытно-промышленную линию по производству сверхпроводящего кабеля, специализированный источник синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов". Также европейские коллеги осмотрели музей первого на евразийском континенте атомного реактора Ф-1.

Во второй части визита прошло совещание с руководством НИЦ "Курчатовский институт”. О глобальных вызовах и актуальных ответах на них науки, которые развивают в НИЦ "Курчатовский институт", рассказал представителям Европейского союза президент Центра Михаил Ковальчук.

– Курчатовский институт отличает целостный подход к пониманию природных процессов. Такое сведение научных направлений в единую картину открывает самые перспективные направления в науке, поэтому слушать профессора Михаила Ковальчука, которому близок этот научный метод, – всегда интересно, – отметил старший советник представительства Европейского союза в РФ, глава отдела науки и технологий Ричард Бюргер. – Конечно, для некоторых из членов делегации было открытием, что родоначальник Атомного проекта –Курчатовский институт – уже давно стал прообразом междисциплинарного центра международного класса. Но с большинством из присутствовавших коллег сотрудничество с Курчатовским институтом ведется на постоянной основе. Я рад, что число таких участников с каждым годом растет. 

Атташе Итальянской республики по науке, профессор нейрохирургии Альдо Спаллоне посещает Курчатовский институт уже не в первый раз. В советское время он повышал квалификацию в одном из московских медицинских ВУЗов, позже возглавлял лабораторию нейрохирургии в Институте им. Бурденко. Сегодня он получил возможность обстоятельно ознакомиться с разработками ученых Курчатовского института в близкой ему области биомедицины и нейрохирургии:

– Научные разработки ученых Курчатовского института как никогда востребованы на международном рынке, – убежден профессор Спаллоне. По его мнению, между Россией и странами ЕС должно быть заключено соглашение о научном сотрудничестве. – Оно ускорит не только продвижение технологий между нашими странами, но и будет способствовать повышению уровня подготовки молодых научных и медицинских кадров. 

В мероприятии принимали участие представители ряда зарубежных компаний, работающих в России в секторе высоких технологий. Все они входят в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ). Ввиду большого интереса, который вызвал у представителей от науки и бизнеса этот визит, стороны договорились, что для укрепления делового сотрудничества встречи будут проводиться ежегодно.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) основана в 1995 г., является независимым некоммерческим представительством иностранных инвесторов в России, объединяя более 500 компаний– крупных международных корпораций, предприятий среднего и малого бизнеса ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли, работающих в России.