Рекультивационные работы на хвостохранилище в Каджи-Сае завершатся в марте

19 февраля 2019

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов встретился с представителями российской госкорпорации по атомной энергии «Росатом», чтобы обсудить выполнение второго этапа межгосударственной программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Она была начата в рамках СНГ в 2013 году. В рамках проекта предусматривается рекультивация хвостохранилищ населенных пунктов Мин-Куш и Каджи-Сай.

- Мы ждем от программы снижения рисков возникновения ЧС с радиоэкологическими последствиями на территориях государств-участников СНГ, обеспечения безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах, - отметил первый вице-премьер. - Надеюсь, что проделанная работа в Каджи-Сае обеспечит радиационную безопасность на территории поселка. Тем самым, улучшится его привлекательность с туристической точки зрения и повысится социальный уровень местных жителей.

В свою очередь заместитель генерального директора, директор блока международной деятельности корпорации «Росатом» Николай Спасскийрассказал, что объект будет сдан в эксплуатацию в марте.

- Все работы выполняются качественно и в срок. Благодарим МЧС Кыргызстаназа профессиональное сотрудничество, - сказал он.

В поселке Мин-Куш пока ведется строительство временных зданий, сооружений и технологической дороги для проведения строительно-монтажных работ по рекультивации.