Atomic-Energy.ru

StarCore Nuclear и Terrestrial Energy предложили построить в Канаде реакторы малой мощности

21 февраля 2019
Terrestrial Energy Проект реактора IMSR Terrestrial Energy

Ещё две компании, занимающиеся разработкой малых модульных реакторов (SMR) - StarCore Nuclear и Terrestrial Energy – заключили соглашение с Канадской ядерной лабораторией (CNL) о продолжении исследований предлагаемых ими реакторных технологий на площадке CNL.

Напомним, Канада проявляет большой интерес к реакторам малой мощности (в диапазоне от 3 до 300 МВт), которые могли бы быть полезными для энергоснабжения и теплоснабжения в первую очередь в малонаселённых северных частях страны, где крупные АЭС будут избыточными и неэффективными. Канадская атомная лаборатория намерена построить первый демонстрационный проект реактора малой мощности на своём объекте Chalk River в 2026 году.

Для реализации этого проекта CNL намерена привлечь разработчиков проектов таких реакторов из разных стран мира. О своём проекте по малым реакторам лаборатория объявила в июне 2017 года, а в апреле 2018 года конкретизировала порядок работ, предложив сотрудничество в т.н. «предквалификационном этапе», т.е. доведения представленных проектов до уровня, позволяющего представить его в лицензирующие органы.

В общей сложности на это приглашение CNL откликнулись 80 организаций со всего мира, участвующих в разработке проектов «малых» реакторов, в т.ч. 19 из них заявили о готовности разместить прототипный или демонстрационный реактор своей конструкции на одной из площадок, находящейся в ведении CNL. 15 февраля 2018 года Лаборатория объявила об условиях следующего этапа проекта, заявив, что «CNL будет оценивать с повышенной тщательностью технические и экономические качества предлагаемых проектов, в т.ч. оценивать финансовую жизнеспособность проектов и их соответствие требованиям безопасности во всех её аспектах». Также были представлены ещё два проекта, вышедшие на этот этап.

Так, компания StarCore предложила высокотемпературный газоохлаждаемый реактор мощностью 14 Мвт. В свою очередь, Terrestrial Energy предлагает жидкосолевой реактор IMSR  мощностью 195 Мвт (здесь и далее мощность указана в пересчёте на электрическую).

Ещё ранее на этот этап вышел проект, который разрабатывает компания Global First Power (GFP) совместно с Ontario Power Generation и Ultra Safe Nuclear Corporation - высокотемпературный газоохлаждаемый реактор мощностью 5 Мвт.

В случае одобрения одного или нескольких из этих проектов наступит четвёртый этап – их практическая реализация, включая строительство. Подчёркивается, что оформление лицензии на строительство и эксплуатацию будет осуществляться государственными надзорными органами независимо от оценок CNL.