Энергоблоки с "быстрыми" реакторами на Белоярской АЭС готовятся к плановым ремонтам

22 февраля 2019
Росэнергоатом Реакторный зал 3 блока Белоярской АЭС Росэнергоатом

Продолжается подготовка к среднему ремонту блока № 3 и текущему ремонту блока № 4 Белоярской АЭС. Еженедельно проходят ремонтные совещания, активно формируется перечень материалов и инструментов, корректируются графики.

На 4-м блоке выполняются мероприятия в соответствии с годовым графиком ремонта оборудования атомных станций.

«Наши специалисты поддерживают работоспособность оборудования энергоблока: важно, чтобы все элементы системы работали исправно, тогда блок работает без перебоев и остановов. Это очень важно»,

- прокомментировал руководитель службы по подготовки производства «УралАЭР» Дмитрий Распопов

«Ожидается совмещение двух ремонтов по срокам, – рассказал руководитель службы по производству «УралАЭР» Алексей Соловьёв, - две недели будет заканчиваться ремонт 3-го блока, и начнётся ремонт 4-го блока. Возможна временная нехватка персонала, поэтому наша задача - грамотно и качественно выполнить все подготовительные мероприятия. Всё, что возможно сделать до основного времени ремонта, выполнить сейчас». 

Дмитрий Распопов:

«Год вообще начался очень активно. Дел запланировано много. Весной - это выполнение договора с Новолипецким металлургическим комбинатом в городе Ревда. Будем выполнять большой объём работ по замене фильтров. Готовимся к летней сессии на Армянской АЭС, где мы, вместе с Волгодонским филиалом АЭР, будем выполнять комплекс мероприятий по модернизации турбоагрегата №4. Сейчас составляются перечни материалов, комплектующих, графики монтажа. Ведём активную деятельность по сооружению КТС-4: это модернизация котельной, монтаж котлов №3 и №4, включая все необходимые работы по этому объекту. Впереди дел много!»

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс