22 февраля 2019

Holtec International заявляет о прогрессе в продвижении проекта реактора SMR-160

Atomic-Energy.ru
Holteс Подписание меморандума между Holteс и Exelon Generation Holteс

8 февраля 2019 года в американском городе Юпитер (штат Флорида) состоялось заседание Консультативного совета компании Holtec International, посвящённое вопросам развития проекта реактора малой мощности SMR-160, который является одним из многочисленных проектов компании.

В совещании приняли участие более 40 человек из разных стран мира: помимо представителей США, присутствовали также участники из Канады, Японии, Саудовской Аравии, Украины и Объединенных Арабских Эмиратов; представляющие такие компании как Bruce Power, НАЭК «Энергоматом», Entergy, Exelon Generation, Southern, Talen Energy, NEI, SNC-Lavalin, Mitsubishi Electric, а также представители компаний-поставщиков.

Председательствовал на совещании новый недавно избранный новый председатель Майкл Ренчек (Michael Rencheck), по совместительству являющийся генеральным директором канадской атомной генерирующей компании Bruce Power.

В ходе заседания был отмечен успех в продвижении проекта, а именно заключение соглашений с украинской НАЭК «Энергоатом» и американской компанией Exelon Generation, проявившими интерес к проекту.

Президент украинского НАЭК «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил о планах создать консорциум с участием Holtec и украинского НТЦ ЯРБ (научный совет при регулирующем органе ГИЯРУ) с целью изучения вопроса о выборе площадки для строительства в стране реакторного комплекса SMR-160 «со стопроцентной гарантией ядерной и радиационной безопасности». В ближайшее время ожидается официальное объявление условий создания консорциума.

Также непосредственно в ходе совещания Holtec подписала меморандум о взаимопонимании с американской генерирующей компанией Exelon Generation. Тем самым Exelon стала ещё одним новым участником проекта SMR-160. Согласно меморандуму, Exelon Generation собирается обеспечить продвижение проекта SMR-160 и разработать график его развёртывания как в США, так и в других странах мира, а также содействовать дальнейшему усовершенствованию проекта. Ранее аналогичные соглашения были подписаны с SNC-Lavalin и Mitsubishi Electric.

Holtec описывает SMR-160 как малый модульный реактор, «конструкция которого обеспечивает безопасную эксплуатацию, в т.ч. на площадках с ограниченным водоснабжением и с ограниченными размерами территории, где по этим причинам не могут быть применены крупные реакторы, а также имеют уникальные возможности применения в промышленности в тех условиях, где не годятся АЭС большой мощности».

В настоящее время проект SMR-160 проходит процедуру лицензирования Комиссией по ядерной безопасности Канады и находится на первом из трёх предусмотренных местным законодательством этапов лицензирования. Ожидается, что к этой работе присоединится также Государственная инспекция по ядерной безопасности Украины.